Fasi della Birra

Come servire una birra, come spillare una birra e come degustare una birra. Anche la birra migliore del mondo se non viene servita seguendo alcune regole può risultare anonima o comunque non raggiungere certi livelli qualitativi. Le regole per bere un’ottima birra sono poche ma essenziali e sono:

Temperatura di servizio
Bicchiere
Spillatura
Degustazione

TEMPERATURA DI SERVIZIO

La Birra non va mai bevuta ghiacciata, più la temperatura è vicina allo 0 e più aromi e gusto saranno assopiti, va bevuta fresca e a ogni tipologia corrisponde una diversa temperatura di servizio.
Solitamente le birre leggere come Pilsner o Waizen vengono servite molto fresche 5-7 °C , salendo di corpo e struttura sale anche la temperatura di servizio: per una Ale siamo sui 8 °C, per una Strong Ale 11 °C fino ad arrivare alle Barley Wine e Trappiste che possono raggiungere anche i 15 °C.

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BICCHIERE

Il bicchiere è fondamentale, è il mezzo che permette alla birra di mettere in risalto tutte le sue caratteristiche. La birra non andrebbe mai bevuta direttamente dalla bottiglia, innanzitutto perchè la Co2 presente al suo interno finirebbe tutta nel nostro stomaco provocando fastidiosi gonfiori e anche perchè la bottiglia, al contrario del bicchiere, non esalta gusto e aromi della bevanda.

Ecco i nomi dei bicchieri più importanti:

Altglass

Bicchiere cilindrico utilizzato per le birre Kolsh; la sua forma aiuta a creare la giusta quantità di schiuma per questa tipologia di birra.

Baloon

Viene utilizzato per le birre forti e corpose: Trappiste, Barley Wine e Strong Ale. E’ un calice basso e ampio perfetto per valorizzare gli aromi e la sua forma a chiudere è perfetta per contenere la schiuma.

Mass

(Boccale tedesco)

E’ il classico boccale da October Fest, lo spessore del vetro aiuta a mantenere costante la temperatura della birra e la forma cilindrica favorisce la formazione del cappello schiuma.

Calice a chiudere

In questo calice è consigliato per degustare Lager e Pils, il vetro sottile esalta il colore cristallino di queste birre e la forma a chiudere aiuta a contenere la schiuma.

Calice a tulipano

La sommità di questo calice è svasata, tale apertura esalta le percezioni olfattive, è adatto alle Belgian Ale particolarmente profumate.

Flute

Bicchiere con stelo alto e fino, adatto alle Pils, permette alla birra di rimanere fresca più a lungo.

Coppa

E’ un bicchiere molto basso e largo. La forma permettere lo sviluppo di abbondante schiuma e progressivamente sprigiona i profumi, adatto a Barley Wine e Trappiste.

Pinta

E’ il classico bicchiere che si trova nei pub inglesi, la forma non favorisce la formazione di schiuma, viene usato per le Ale inglesi, Stout e Porter.

Tumbler

E’un bicchiere dal vetro molto spesso e svasato nella sommità per esaltare gli aromi; viene utilizzato per le Blanche.

Weizenglass

Bicchiere molto alto, la sua forma permette alle Waizen di sprigionare tutti gli aromi e favorisce la formazione di abbondante schiuma senza però farla fuoriuscire.

SPILLATURA

La spillatura è fondamentale. La birra non va servita senza la schiuma che è una protezione naturale contro l’ossidazione, protegge la birra dall’aria evitando di compromettere gusto e aromi.

Esistono molti modi di spillare una birra, di seguito i 3 fondamentali:

SPILLATURA ALLA TEDESCA

Questa tecnica prevede di tenere il bicchiere a 45° e spillare la birra per 2/3, raddrizzando lentamente il bicchiere si formerà un’abbondante schiuma. Indi si lascia riposare la schiuma per 2-3 minuti e poi si passerà alla seconda spillatura. Dopo un altro minuto si procederà con la spillatura finale: il risultato sarà una birra poco gassata con un bel cappello di schiuma.

Questa tecnica viene utilizzata per le Ale inglesi e prevede di tenere il bicchiere a 45° iniziando a spillare la birra inclinando il bicchiere un po’ alla volta; si passerà poi a riempire la pinta facendo attenzione a creare pochissima schiuma.

SPILLATURA INGLESE

SPILLATURA BELGA

Si inizia a spillare sempre con il bicchiere a 45°, raddrizzandolo poco alla volta; arrivati alla fine si lascia trasbordare il bicchiere e la schiuma in eccesso viene tolta con un’apposita spatola. Infine il bicchiere viene immerso in acqua per pulire le pareti esterne.

Questi sono i principali metodi per spillare una buona birra, ma ci sono delle regole comuni che ogni buon barista dovrebbe ricordare come sciacquare sempre il bicchiere prima di essere utilizzato per togliere eventuali residui di brillantante della lavastoviglie, non appoggiare mai il beccuccio della spina alle pareti del bicchiere e ricordarsi di servire la birra con il suo sottobicchiere.

DEGUSTAZIONE

Esame visivo: tramite questo senso giudichiamo come si presenta una birra, ne valutiamo il colore, la limpidezza e la quantità di schiuma.

Esame olfattivo: roteando un po’ il bicchiere si favorisce il rilascio degli aromi; risultano gradevoli o sgradevoli? Marcati o lievi? Sentori fruttati o speziati?

Esame gustativo: una volta valutate le caratteristiche come il colore e la schiuma e captato i vari aromi non rimane che iniziare a degustare. In bocca possiamo sentire se una birra è più o meno maltata, se è piatta o corposa, sentiamo se è amara o abboccata e tanti altri sentori speziati e fruttati. Infine valuteremo il retrogusto; il finale è lungo o i sentori precedentemente avvertiti spariscono subito? Abbiamo continuità nei gusti o il finale ci regala nuovi sentori?

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