Uncategorized Storia della Birra

marzo 20, 2018

La birra è probabilmente una delle bevande più genuine: è infatti composta da soli ingredienti naturali quali malto d’orzo, acqua luppolo e lievito.
La birra, dal latino Bibere (bere) è una bevanda dalle origini antichissime, per trovarne traccia dobbiamo andare indietro di almeno 6000 anni, ai tempi dei Sumeri e dei Babilonesi.
Gli antichi Egizi migliorarono ulteriormente questa bevanda che però era ancora ben lontana dal gusto
attuale. Fino al medioevo nella birra non era presente il luppolo ma si usava il Gruit, una mistura di erbe
selvatiche che rendevano il prodotto finale molto instabile, il più delle volte pessimo.
Solamente con l’innesto del luppolo la birra divenne una bevanda molto buona e quasi simile all’attuale.
Guglielmo IV di Baviera nel 1516 promulgò l’editto di purezza (Reinheitsgebot ) il quale prevedeva che per la produzione di birra gli unici ingredienti utilizzati dovevano essere orzo, acqua e luppolo.

(Approfondimento)

Scroll Up